Как правильно подобрать шторы в гостиную

Дизайнерские предпочтения в оформлении окон в гостиной отличались друг от друга в разные эпохи. Сейчас в рекомендациях специалисты в области интерьерного оформления отходят от распространенного подбора декора штор к цвету стен. Среди модных веяний — контрастные решения к доминирующим оттенкам на стенах или подбор штор к обивке мягкой мебели.

Прислушиваться к советам профессионалов нужно, но доминирующими критериями должны стать практичность штор и душевное равновесие всех членов семьи.

Шторы для гостиной http://m-nebo.by/catalog/gostinaya

Виды дизайна штор

Дизайн штор для гостиной многообразен, и к их выбору нужно подходить взвешенно и продуманно. Будет ли это комбинация из тканей разной фактуры, рисунка и цвета, или изделие с пышным декором и необычной драпировкой портьеры, решается в каждом случае индивидуально.

Вновь возвращается в интерьер нарядный и изысканный ламбрекен. Но привнесение дополнительных элементов в оформление окон надо делать осторожно, чтобы не перегрузить комнату и не получить обратного эффекта.

Можно присмотреться к полупрозрачным тканям, способным создать ощущение воздушности, романтичности, изящности. Вертикальный рисунок «вытянет» комнату вверх, крупный рисунок визуально уменьшит большую площадь.

Дизайн штор может быть самым разнообразным:

• классические портьеры с тюлем;
• австрийские шторы, поднимающиеся с помощью шнуров;
• французские волнообразные ткани;
• итальянские, не раскрывающиеся полностью, шторы;
• римские лаконичные занавеси с горизонтальными складками при подъеме;
• японские шторы, представляющие собой натянутую ткань на раму-каркас, скользящую по рельсовому механизму;
• нитяные шторы и многие другие варианты.

Дизайны штор можно посмотреть здесь http://m-nebo.by/catalog/gostinaya

Советы профессионалов при подборе штор для гостиной

Дизайнеры рекомендуют приобрести два различных комплекта штор, которые позволят изменять оформление окон без дополнительных усилий. Плотные шторы длиной до пола с декоративными кистями и оригинальными подхватами будут служить зимним вариантом. Летние шторы шьются из воздушных, легких полупрозрачных тканей. Они могут быть любой длины. Если окна гостиной выходят на юг, то легкие занавеси дублируются плотными льняными или хлопчатобумажными портьерами.

Северная сторона требует светлых и теплых расцветок. Так, создадут имитацию солнечного теплого дня шторы, исполненные в желтых и апельсиновых оттенках.

Оформлять одинаковыми шторами окна во всех комнатах или разными, решается в зависимости от собственных ощущений и предпочтений. Оба варианта имеют свою изюминку и прелесть.

Оригинальным вариантом может стать подбор оттенка штор в преобладающий тон одного крупного предмета, например, напольной вазы, журнального столика и проч.

Если стены в гостиной абсолютно нейтральные, то яркие эксклюзивные шторы станут акцентом, определяющим подбор уравновешивающих аксессуаров.

Элегантно и благородно будут смотреться в однотонной комнате шторы такого же цвета, что и стены, но более темного оттенка.